RSS
Admin
Archives

いんこ戯

いんこと暮らす備忘記録

プロフィール

もげら

Author:もげら
こざくらいんこ
さくら♂
(2009年5月帰天・8歳3ヶ月)
 のーまる、赤と緑の地蔵
  紙切り職人・昼寝は手布団
ふぶき♂
(2013年5月帰天・10歳7ヶ月)
 バイオレットパイド、大福
  ふちゃんと言える・髪布団好き
なつみ♀
(2010年6月お迎え)
 オレンジオパーリン
 愛称・なちゅ
るちあ♂
(2016年4月お迎え)
 のーまる
 愛称・るち、るちるち

最近の記事
つぶやき
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2008.06
16
CM:10

21:43
Category : よもやま話
青梅

梅酒作成。

昔、実家では馴染みの八百屋さんに梅の仕入れをお願いするのが常だったけれど
今のワタシはネット通販で注文しました。
 届いた梅は、
 選んだとおりの大きい粒。
 味はどうかな?

 美味しく出来たら来年も同じ店に発注しよう。

最低3ヶ月経てば飲めるらしい。
ま、どうせ“飲む”のはワタシだけだし、
どんどん熟成すること間違いなしだ。

 美味しく出来ても次の発注は2年後でいいかな。。。
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

おっ、うめっしゅ

アルコール・“ほぼ”ノー体質のワタシだが、実は梅酒とワインは好きなのだ。
(でも、飲むのはちょびっとだけね)
マジ浸けてみようかと思ってた矢先だ。
簡単に浸けられるなら、やり方を教えてくれたマエ。

無理にお酒につけなくとも

はちみつ漬けと云うものがありますよ。
梅が被るまで蜂蜜を注ぐので(そうしないとカビる可能性大)、値段は張りますがかなり良いお味です。
ガスが出やすいので、こまめにフタを開けてのガス抜きは必要です。
置き過ぎると梅酢の様になりますが、まぁ、バーモンドみたいな感じです。
他に氷砂糖だけで漬けるとか。
そいで、氷砂糖ナシで漬けた梅酒と割ると、美味いんだなこれが。

同居人さん

飲む量じゃ負けないよ、ちょびっと(笑)

これは基本的な方法だから簡単。
青梅1キロ、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖500グラム~1キロ(好みで)
梅を洗って拭いてヘタを取って消毒した瓶に砂糖と交互に積み重ねてホワイトリカーを注ぐだけ。(あ~大ざっぱな説明だ)
レシピ検索したらいろんな作り方があるみたいだ。
あ、梅は和歌山の。当然だよね?^^

え~!

もげらさんが梅酒を飲む?(*^_^*)
ちびちび飲み過ぎじゃな~~~い?(笑)
きっと、ワイン並みの飲み方なんでしょ?(笑笑)
でも、適度のアルコールは体にいいですものね。。。
もげらさんなら、間違えなく適度なことでしょう~v-8

うちも庭に生った梅の実で毎年梅酒を作ります。
といっても長女が・・・ですけどね。。。はは。
今年は豊作&大きな実が生りました。

3か月後のお味、upしてくださいね~~~♪

Qェ門さん

マメに作っておられるのね。
蜂蜜漬け、美味そうだけど…確かに値が張りそうですねえ~。
 小瓶で挑戦してみるかな~~再来年あたり。
そそ、梅酒は放置できるのでワタシ向きなのです(爆)

ぜひQさん作を試飲させて頂きたいものです。ちょびっとだけ。

nacchinさん

そーですよーーー。ちびちびちび。。。ちーびたっ!(→違)
だからどんどん熟成するのです。

何度も申しますが味は好きなのですよん^^
 誰か分解酵素クダサイ!

わ~!お庭に梅の実が生るのですか??
本当に自家製ですね!!
そちらでは、梅酒ならぬワイン飲み放題かしら?(爆)

お互いに

おおっ、もげらしゃんも作っただかぁ?
家庭によってソレゾレ味も違うだろうから
「梅酒会」なんてやったら面白いだろうねぇ~
ナンチャッテ?!(爆)
お互いに美味しくできますように…v-411

天桜さん

ハイ!今年は久々に作ってみようと思いまして。
梅がなかなか届かなくてヤキモキしました^^;
天桜さんちは、2種類の味が楽しめますね?v-290

えーっと、梅酒会は一年後ですか?(笑)

季節の香りがする~

あっ、珍しいことやってる!
チビチビの練習ですか?
早く消費すればまた来年作れるよ。
半分以上は私が飲んであげます(笑)
今日は焼酎ロック3杯の私。。。

ひろりんさん

梅酒作成は結婚当初以来です。
 “初めだけ”真面目に生活していたのだ。

早く消費しなくていいです。ご協力は遠慮しておきます^^
経済的なわが家(笑)