2008.06/16(Mon)

南高梅(覚書) 

青梅

梅酒作成。

昔、実家では馴染みの八百屋さんに梅の仕入れをお願いするのが常だったけれど
今のワタシはネット通販で注文しました。
 届いた梅は、
 選んだとおりの大きい粒。
 味はどうかな?

 美味しく出来たら来年も同じ店に発注しよう。

最低3ヶ月経てば飲めるらしい。
ま、どうせ“飲む”のはワタシだけだし、
どんどん熟成すること間違いなしだ。

 美味しく出来ても次の発注は2年後でいいかな。。。
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Comment

●おっ、うめっしゅ

アルコール・“ほぼ”ノー体質のワタシだが、実は梅酒とワインは好きなのだ。
(でも、飲むのはちょびっとだけね)
マジ浸けてみようかと思ってた矢先だ。
簡単に浸けられるなら、やり方を教えてくれたマエ。

Sapphireの同居人 | 2008.06.16(月) 22:16 | URL | コメント編集

●無理にお酒につけなくとも

はちみつ漬けと云うものがありますよ。
梅が被るまで蜂蜜を注ぐので(そうしないとカビる可能性大)、値段は張りますがかなり良いお味です。
ガスが出やすいので、こまめにフタを開けてのガス抜きは必要です。
置き過ぎると梅酢の様になりますが、まぁ、バーモンドみたいな感じです。
他に氷砂糖だけで漬けるとか。
そいで、氷砂糖ナシで漬けた梅酒と割ると、美味いんだなこれが。
Qェ門 | 2008.06.17(火) 00:22 | URL | コメント編集

●同居人さん

飲む量じゃ負けないよ、ちょびっと(笑)

これは基本的な方法だから簡単。
青梅1キロ、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖500グラム~1キロ(好みで)
梅を洗って拭いてヘタを取って消毒した瓶に砂糖と交互に積み重ねてホワイトリカーを注ぐだけ。(あ~大ざっぱな説明だ)
レシピ検索したらいろんな作り方があるみたいだ。
あ、梅は和歌山の。当然だよね?^^
もげら | 2008.06.17(火) 12:48 | URL | コメント編集

●え~!

もげらさんが梅酒を飲む?(*^_^*)
ちびちび飲み過ぎじゃな~~~い?(笑)
きっと、ワイン並みの飲み方なんでしょ?(笑笑)
でも、適度のアルコールは体にいいですものね。。。
もげらさんなら、間違えなく適度なことでしょう~v-8

うちも庭に生った梅の実で毎年梅酒を作ります。
といっても長女が・・・ですけどね。。。はは。
今年は豊作&大きな実が生りました。

3か月後のお味、upしてくださいね~~~♪
nacchin | 2008.06.17(火) 12:50 | URL | コメント編集

●Qェ門さん

マメに作っておられるのね。
蜂蜜漬け、美味そうだけど…確かに値が張りそうですねえ~。
 小瓶で挑戦してみるかな~~再来年あたり。
そそ、梅酒は放置できるのでワタシ向きなのです(爆)

ぜひQさん作を試飲させて頂きたいものです。ちょびっとだけ。
もげら | 2008.06.17(火) 13:00 | URL | コメント編集

●nacchinさん

そーですよーーー。ちびちびちび。。。ちーびたっ!(→違)
だからどんどん熟成するのです。

何度も申しますが味は好きなのですよん^^
 誰か分解酵素クダサイ!

わ~!お庭に梅の実が生るのですか??
本当に自家製ですね!!
そちらでは、梅酒ならぬワイン飲み放題かしら?(爆)
もげら | 2008.06.17(火) 13:09 | URL | コメント編集

●お互いに

おおっ、もげらしゃんも作っただかぁ?
家庭によってソレゾレ味も違うだろうから
「梅酒会」なんてやったら面白いだろうねぇ~
ナンチャッテ?!(爆)
お互いに美味しくできますように…v-411
天桜 | 2008.06.17(火) 14:59 | URL | コメント編集

●天桜さん

ハイ!今年は久々に作ってみようと思いまして。
梅がなかなか届かなくてヤキモキしました^^;
天桜さんちは、2種類の味が楽しめますね?v-290

えーっと、梅酒会は一年後ですか?(笑)
もげら | 2008.06.17(火) 19:52 | URL | コメント編集

●季節の香りがする~

あっ、珍しいことやってる!
チビチビの練習ですか?
早く消費すればまた来年作れるよ。
半分以上は私が飲んであげます(笑)
今日は焼酎ロック3杯の私。。。
ひろりん | 2008.06.19(木) 00:57 | URL | コメント編集

●ひろりんさん

梅酒作成は結婚当初以来です。
 “初めだけ”真面目に生活していたのだ。

早く消費しなくていいです。ご協力は遠慮しておきます^^
経済的なわが家(笑)
もげら | 2008.06.19(木) 19:47 | URL | コメント編集

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